慢性阻塞性肺病 COPD

是進行性肺病的一個總稱,包括肺氣腫、慢性支氣管炎、難治性哮喘、嚴重的支氣管擴張等一系列肺部病變,COPD一個顯著特徵就是漸進性加重的呼吸困難。美國國家心肺血液研究院(Nationalm Heart Lung and Blood Institude)的數據顯示,COPD是美國第三大死因疾病

是進行性肺病的一個總稱,包括肺氣腫、慢性支氣管炎、難治性哮喘、嚴重的支氣管擴張等一系列肺部病變,COPD一個顯著特徵就是漸進性加重的呼吸困難。美國國家心肺血液研究院(Nationalm Heart Lung and Blood Institude)的數據顯示,COPD是美國第四大死因疾病

Health Education

COPD的症狀

在早期,病人也許根本沒有留意到什麽症狀,但存在呼吸困難可能已經好多年了,許多人誤認爲不斷加重的呼吸困難和咳嗽是年齡老化的正常現象,卻不知道自己患上了COPD,等到了疾病嚴重的階段,病人才意識到這些都是COPD的典型症狀:漸進性加重的呼吸困難、有痰或沒有痰的慢性咳嗽、喘息、胸悶和長期喉嚨不適。許多病人會忽略這些症狀,其實呼吸困難和長期咳嗽,並非年齡老化的自然徵象,當然有痰或沒有痰的咳嗽,也不一定就是COPD。所以,一旦有了上述症狀,就一定要及時告訴醫生,甚至請求醫生給你做一個肺活量測定。

風險

大部分COPD的病人是因爲吸入污染氣體,包括香煙、煙斗和雪茄,因爲工作長期處於工業環境的有害煙霧中,以及其他工作環境中的化學物和粉塵,當然遺傳基因也是COPD發病因素之一,儘管病人可能從未有吸煙, 又或者曾經暴露於對肺有嚴重刺激的工作場所。當煙霧或其他肺刺激物進入肺部,就會發生呼吸道發炎,並收縮變窄。隨著時間的推移,長期的炎症和收縮,使能夠維持呼吸舒暢的呼吸道管壁的彈性纖維遭到破壞,從而導致呼吸更加困難。

COPD三個突出的風險因子:

吸煙:COPD最常見於40歲以上有吸煙史的人,儘管大約有六分之一的COPD病人沒有吸煙史,但吸煙仍然是引起COPD的重要原因,並和九成的死亡病例有關。

環境污染因素:工作中長期接觸有害污染物,這些肺刺激物包括化學物、粉塵、煙霧等,大量長期接觸二手煙或其他肺刺激物,都會導致 COPD。

基因因子:ɑ-1抗胰蛋白酶 (Alpha-1 Antitrypsin, AAT) 不足,是 目前最常見已知的肺氣腫遺傳風險因 子,和ɑ-1相關的COPD是因爲血液中AAT蛋白不足引起的,研究顯示,如果血液中沒有AAT蛋白,白細胞就會 對肺細胞產生傷害並導致癌變。世界衛生組織和美國胸科學會認爲,每個被診斷COPD的病人都應該做ɑ-1檢測。詳情可聯網:Alpha-1 Foundation Website 

診斷檢測

一個人一旦患有COPD並不一定馬上出 現症狀,只有當病情進 一步發展時才會表現。 如果你現在或曾經吸煙, 或者曾經長時間暴露在肺刺激物的環境裏,那麽及時向醫 生咨詢有關呼吸測試(Breathing Test, 也叫肺活量測試 Spirometry Test) 就 顯得非常重要。肺活量測試是衡量肺部的工作情況,對診斷COPD來説,這個測試簡單而又容易,肺活量測試又稱爲肺功能測試(Pulmonary Function Tests or Lung Function Tests)。

誰會得COPD?大部分四十歲以上有吸煙史的人,當然也有很多COPD的病人未曾吸煙。吸煙史是COPD的高風險因子,或者長期暴露在空氣污染物中(包括污染和二手煙),有慢性咳嗽、喘息、胸悶和進行性加重的呼吸困難等症狀的病人,應該及時向醫生咨詢,要求進行肺活量測試。

測試由那些部分組成?用來診斷 COPD的肺活量測試簡單易行,而且是非侵入性的,甚至在你出現症狀之前,它就可以測定診斷,你的肺部會通過一個軟管和測量儀相連,你會被 要求盡量呼出肺裏所有的空氣,這個測試非常靈敏,所以能夠很容易地在 症狀出現之前診斷出COPD。儀器會紀錄兩個重要數據: 即第一秒你的呼氣容積(Forced Expiratory Volume in the first second 簡稱FEV1) ,以及六秒内你的呼氣容積 (Forced Expiratory Volume 簡稱 FVC),依據 FEV1和FVC之百分比,來測定氣流受限的程度,從而判斷是否對 COPD作出診斷,診斷標準和病情分級見表。 如果醫生發現你的肺功能障礙可能由其他疾病引起,也許他會為你安排另外的肺功能測試,諸如支氣管擴張可逆性測試 (Bronchodilator Reversibility Testing),或者胸部X光檢 查,以便準確判斷病情。

為什麽做這些檢查很重要?如果COPD已經產生症狀,但未被及時診斷以及未採用任何適當治療措施的話,COPD的病情會發展得很快,及時診斷和適當的治療,不僅可以有效控 制症狀,還能延緩COPD的病程進展。

如何獲得檢測?

可以咨詢你的家庭醫生,他/她會為你作出相關合適的安排。你也可以訪問移動肺功能單位 (Mobile Spirometry Unit簡稱MSU), 了解它何時到達你所在的地區,以便可以接受免費的肺活量檢測。

改善空氣質量

我們每天呼吸空氣質量的好壞,將對健康產生深遠的影響,室内空氣的污染程度有時候遠超室外,因爲大部分人的時間,無論是工作還是日常生活,都是在室内度過的,所以室内空氣的質量至關重要。事實上, 有各種有效措施可以改善家中室内空氣的質量。據美國哮喘敏感基金會的研究認爲,家中空氣質量的三個主要威脅分別是:

過敏原、刺激物和危險化學品  過敏原來自花粉、塵蟎和寵物,它們會引起人體的免疫系統的反應,刺激物並 不一定引起免疫系統的反應,但是包括 揮發性氣體在内,它們會引起人體呼吸困難,最常見的室内空氣刺激物來自繪 畫中的燃料、裝修材料和新家俬。聚氨 酯塗料、強烈的農藥、煙草煙霧、化學清潔劑等,都會對人體呼吸系統產生刺 激,有時這些化學品你可以聞到,但有時鼻子也嗅不到。新家俬氣味也就表示 它刺激著你的肺部。危險化學品還包括一氧化碳和氡,雖然它們不常見,但仍然十分有害。

採取有效步驟,改善居家空氣質量,當你向醫生咨詢時,你會驚訝發現,醫生們很樂意和你探討有關家裏空氣質量的問題。你可以做到:

  • 通風,打開窗戶,開動排氣扇, 讓新鮮空氣進到室内。
  • 不要在室内吸煙。
  • 清楚雜物,因爲雜物會積聚灰塵。
  • 減少塵蟎,每週 清洗床上用品,降低室内濕度,避免寵物穿入家具裏面。
  • 保持地板和地毯的乾淨。
  • 安裝空氣過濾系統。
  • 減少接觸油漆、 清漆和其他清潔劑等日用化工產品。

嚴格按照醫囑服藥!遵照醫囑服藥對你來説是件很重要的事情,隨著時間的推延,醫生會不斷調整治療方案和用藥處方,所以即使你感覺良好,仍然要按時服藥, 並在約定時間就診。別忘了咨詢醫生有關接種流感和肺炎疫苗的事項,你 也可以留意社區藥房和雜貨店,他們一般也會在相應季節提供免費接種的流感和肺炎疫苗。

健康積極地生活

對每一個COPD的病人來説,維持健康積極的生活態度很重要,通過身體鍛煉,達到身心愉快健康的目的。也許你的疾病會限制你的一些行動,但仍然可以開展許多其他有益的活動。維持身體的活動量,通過運動鍛煉或者肺功能康復治療,你可以改善你的心肺功能和精神狀態。你的醫生和呼吸理療師將幫助你建立最適合你的鍛煉計劃,並不斷給予你最寶貴的鼓勵。

維持健康的體重,根據醫生的建議,你有可能需要減肥或增重,體重較重者適當減肥可以使呼吸更加輕鬆,而體重較輕者適當增重,就不會因爲在 病情加重時而失去太多體重。關於自己的理想體重,你可以咨詢醫生,然後據此制定出每週合理的鍛煉方案, 這樣就可以根據目標來行動了。

無論居家生活還是戶外活動,都要避免病菌感染,記得勤洗雙手,避免手接觸嘴、眼和鼻子,這樣可以預 防病菌侵入你的身體,因爲感染會使COPD的病情加重。

重新安排一下你的居家環境,將 一些你經常使用的東西放在容易拿取的地方,你也可添置一些為你日常行動帶來便捷的生活用品,比如淋浴凳等。這些產品或小工具,可以幫助你方便處理日常生活中的瑣事,省力省心,使得你可以更加享受其他有趣的事情。

資料來源COPD FOUNDATION經本刊編譯刪減
更多資訊請登陸:http://www.copdfoundation.org/
Photo from Vecteezy