為何牙疼 這麼複雜 這麼複雜

當一顆牙齒變得腐壞,細菌就能在牙髓內繁殖感染,牙髓位於牙齒的深部,充滿了敏感的活性組織, 這就是牙齒內部的問題了。疼痛的症狀可能有很多種,有很敏感的尖銳痛感,或者隱隱痛,有持續性的或間歇性的疼痛,既有局部疼痛,也有散播到周圍的疼痛感。

某些刺激也會觸發牙痛

比如溫度和壓迫。雖然有一定的神經纖維會表達疼痛,但沒有一根神經會發出這樣的信號“這顆問題牙齒在這裏噢”。相反,疼痛往往被人感覺好像是一組牙齒都有問題,甚至覺得痛感來自上面牙齒後方的鼻竇。

牙疼痛的症狀可能有很多種

當急性疼痛過後

病變的牙髓組織壞死,疼痛可能消失, 或轉為慢性疼痛,盡管牙齒可能不疼了,但牙齒的問題並沒有消失,它可能會蔓延到牙周韌帶,即牙齒周圍的活性組織,連接骨和牙齦周圍組織。 有時候,牙髓內部的感染會從根部擴散到牙周韌帶,再引起牙齦問題。牙醫還能根據並無症狀的牙周組織,追溯到牙髓內部的病變根源,甚至疼痛的牙齦膿腫。

如果牙齦膿腫,最先要了解的是由哪個牙齒引起的,因為牙周膜有豐富的神經纖維,會將疼痛放射到其它牙周組織,故你一定要知道哪個牙齒存在問題。這種狀況就是原發性的根管病變-繼發性的牙周問題,意味著牙齒內部的感染蔓延至牙齦。

牙疼又是怎樣的狀況?

常見的牙周病通常都是由沿著牙齦線周圍的牙菌膜引起牙齦感染和炎症所導致的,進 而造成沿著牙齒表面的牙齦組織形成袋裝脫離。病情發展到後來,感染會沿著牙齒的根部直達牙髓,這種情況就是所謂的原發性的牙周病-繼發性的根管問題,這時您的牙疼就可能即有牙齦痛也有根管痛。

如果有些牙髓之間還存在一些側枝,有點象植物根部長出的根須,造成每個牙髓之間相通,這樣的話,情況又變得複雜多了。斷裂的牙齒還可能引起根管和牙齦疼痛,這也要取決於斷裂涉及的牙齒結構。

找專科醫生的合適時間?

牙疼原因很難確定?因為引起牙疼的病源太複雜了。事實上,這種情況大多數需要從普通牙醫轉至根管治療專科醫師,或需要牙周病專科醫師,甚至兩者相結合才能搞清楚牙疼的真正病因,因為這確實需要相當的專業知識和臨床經驗,才能判斷問題究竟出在哪兒。專科醫師會根據牙疼的症狀、詳細的病史,以及牙齒對溫度和壓力的反應, 參考X光攝片,最後作出診斷。 事實上,一旦牙病演變為牙周牙內問題時,長期後果就是牙齒受損害。 

  • 比如,原發性的根管病變-繼發性的牙周問題,如果得到合適的根管治療,預後還是相當不錯的,任何骨質流失都能自愈,除非牙周感染長期存在得不到治療。
  • 相反,原發性的牙周病-繼發性的根管問題,這種情況因牙齦病變會導致更多的骨質流失,長期來看,牙齒的狀況不容樂觀。 

牙疼的症狀和處理

牙疼有很多原因,有蝺齒(蛀牙)、外傷,或感染。一旦遭遇牙疼,當然先要從牙疼的症狀入手,盡可能找到病因,選擇合適的治療手段。如果持續牙疼,甚至牙齒很不舒服,那就應該及時聯系牙醫或牙內科醫生(Endodontist)。 

1:瞬時接觸過冷或過熱的食物極度敏感  可能的問題:如果這種對過冷過熱食物的不適感僅僅持續一會兒,那麼通常情況下,牙齒的問題不是太嚴重,敏感可能會由牙齒表面較小的蛀孔造成,也可能是因為牙齦萎縮而導致牙根暴露所致。 如何處理:嘗試使用抗敏感的牙膏,刷牙時輕輕上下刷,避免橫刷,因橫刷會磨損掉牙根表面,如果用這樣的方法數天之後尚不見效,則要看普通牙醫科了。

2:牙齒治療後對過冷過熱食物的敏感  可能的問題:牙醫在處理牙齒問題時,操作可能會激化牙齒內部的敏感部分,引起對溫度的敏感。 如何處理:兩到四週之後,情況可能會恢復改善,如果疼痛持續,甚至加重,看牙醫吧!

3:咬食物時,牙齒劇烈疼痛  可能的問題:這種類型的牙疼有幾種可能性,如蛀牙、牙齒填充物丟失或有裂縫,也可能是因為牙齒內部組織受到損傷所致。 如何處理:及時看醫生,由醫生評估。如果是牙髓組織受損,您的牙醫會轉介您至牙內科醫生那兒接受專科治療,他們會對牙髓問題作專業處理。牙內科醫生會首先清潔受損的牙髓,填充並封閉牙髓內的空腔,這種處理方式就是所謂的根管治療

4:在進食過熱或過冷的食物之後,牙疼持續 30秒以上  可能的問題:可能因外傷或深度蛀牙導致牙髓深部出現不可逆轉的損害。 如何處理:立刻看牙醫或牙內科醫生,進行保存牙齒的根管治療。

5:持久嚴重的牙疼和壓力,牙齦腫脹,接觸敏感  可能的問題:牙齒可能已經出現膿腫,原因是牙齒周圍的組織和骨骼有嚴重感染。 如何處理:安排預約看牙內科醫生,對牙疼作出評估及處理,及時緩解疼痛,力保牙齒。在此之前, 可服用一些非處方藥物。

6:在上牙齒和下頜感覺鈍痛和壓力  可能的問題:磨齒,通常稱為磨牙。它可能會引起在牙齒和面部,感覺一種竇性頭痛一樣的鈍痛。 如何處理:咨詢牙醫解決您的磨牙症,對於竇性頭痛,嘗試一些非處方去痛藥物,如果疼痛變得嚴重或持續相當一段時間,那就需要看牙內科醫生或內科醫生了。

資料來源/American Association of Endodontist
Photo from Pexels