讓鼻咽癌 離我們遠點 離我們遠點

鼻咽癌,這個在美國並不多見的惡性腫瘤,卻是美國華裔等少數族群發病率較高的一種常見癌症。了解一些鼻咽癌的知識,能幫助我們建立健康的生活形態,摒棄不良傳統習俗,提高對鼻咽癌的警覺。這對預防、早期發現及診治、降低發病率,以及樹立積極治療的信心都有益處。沒錯,我們就是要讓鼻咽癌離我們遠點!

基本概念

鼻咽部(Nasopharyngeal Carcinoma 簡稱 NPC)正好位于鼻腔後部和顱底,發生在鼻咽部的腫瘤有幾種類型,有些腫瘤是良性的(非癌症), 但有些則是惡性的,即癌症。患者在 和醫生討論自己鼻咽腫瘤時,首先要 明確自己罹患的是什麽類型的腫瘤。

 

鼻咽良性腫瘤

瘤(Benign Nasopharyngeal Tumors)相當罕見,常發生在 兒童和年輕人身上,部分是腫瘤,部分則是血管畸形,如鼻咽纖維血管瘤和血管瘤,以及鼻咽内發現的小唾液 腺的良性腫瘤。

 

鼻咽惡性腫瘤

(Malignant Nasopharyngeal Tumors)腫瘤可以侵潤周圍組織並向身體其他部位擴散。

鼻咽癌是迄今爲止最爲常見的鼻咽部惡性腫瘤,是一種從鼻咽粘膜上皮細胞開始惡變的腫瘤。鼻咽癌有三種類型:角化鱗狀細胞癌(Keratinizing Squamous Cell Carcinoma)、非角化分化癌(Non-keratinizing Differentiated Carcinoma)、未分化癌 (Undifferentiated Carcinoma)。每 種類型都在世界某個區域有很高的發病率,在美國最爲多見的鼻咽癌是角化型,東南亞一帶則是鼻咽癌的高發區,最多見是未分化型。

顯微鏡下可見這些癌症細胞的不同類型。許多鼻咽癌還包含了大量的免疫系統細胞,特別是淋巴細胞。在癌細胞中包含多少淋巴細胞常被用來描述癌症分期的特徵,但通常並不影響治療方案的選擇。淋巴細胞在腫瘤中出現,預示著身體對癌症的抗拒,這為開發新的治療方法提供了綫索。

鼻咽部也會出現其他類型的癌症:淋巴瘤(Lymphomas),這種免疫系統淋巴細胞癌變的腫瘤通常在鼻咽部被發現,稱爲非何傑金氏淋巴瘤 (Non-Hodgkin Lymphoma)。腺癌 和腺樣囊性癌(Adenocarcinoma and Adenoid Cystic Carcinoma )常在小 唾液腺發現,發生在鼻咽部的幾率更少,而多見於鼻腔和口腔。

風險因子

任何疾病都會有一些關聯因子 影響一個人得某種疾病的風險,包括 癌症。不同的癌症有不同的風險因子,如強烈的日曬就是皮膚癌的風險因子,吸煙也是肺、口腔、咽喉、膀。胱、腎,包括某些白血病。 但風險因子並不完全説明問題, 即使一個人有一個或更多的風險因子,並不表示一定會罹患這個疾病。 很多人即便沒有目前已知的風險因子,一樣也會得病。科學家們已經發現了一些罹患鼻咽癌的高風險因子。

性別: 男性大約是女性發病的兩倍。

種族: 在美國,鼻咽癌在美籍華人中最多見,其次是亞裔族群、非洲裔美國人、西班牙裔、拉丁裔,以及白 人。

飲食: 生活在亞洲、北非和北極地 區的人們,最爲典型的鼻咽癌飲食就 是高鹽量腌製的魚和肉。事實上,這種癌症在中國的華南華東地區的發病 率正在下降,因爲人們的飲食習慣正 在西化。一些研究結果顯示,進食大 量新鮮蔬菜水果可以降低鼻咽癌的發 病風險。

EB病毒:(Epstein-Barr Virus)感 染 大部分鼻咽癌細胞中包含了部分EB 病毒,大部分鼻咽癌病人也被證實在 他們血液中曾經感染過這種病毒。EB 病毒感染在世界各地是一種常見的現象,經常發生在兒童。在美國,感染 EB病毒的都是青少年階段的孩子,常引起傳染性單核細胞增多症(Infectious Mononucleosis)。但是EB病毒 感染和鼻咽癌之間的關係還是相當複雜,至今沒有完全明確。單獨EB病毒 感染不足以引起鼻咽癌,因爲這種病 毒感染很常見。EB病毒有助於鼻咽癌的發展。

遺傳因素: 一些人遺傳的組織類型 可以增加罹患鼻咽癌的風險,組織類 型可以影響免疫反應,驗證了某些人對EB病毒感染的反應和鼻咽癌有關。

家族史: 有鼻咽癌家族史的成員更 容易罹患鼻咽癌,原因可能和基因有關,也可能和相同的飲食習慣和生活環境有關。

其他風險因子: 大部分研究顯示鼻咽癌和吸煙、飲酒過度有關,工作環境中接觸甲醛和木屑也會增加鼻咽癌的發病風險。

 

致病原因

鼻咽癌的確切致病原因還不是十分清楚,科學家們發現了一些相關聯的原因,如飲食習慣、感染、遺傳特 徵等。好多年前,科學家們就發現EB病毒可以引起鼻咽部細胞發生癌變。 大部分感染EB病毒的人僅僅得的是傳染性單核細胞增多症,他們的免疫系統可以識別並殺滅病毒,恢復健康完全沒有問題。

除了病毒感染因素,飲食中含有大量的鹹魚和腌製肉類,亦增加了EB 病毒引起鼻咽癌的可能,腌製食物會 使DNA發生化學反應,導致DNA損壞,損壞的DNA則改變了正常細胞生長和複製能

預防和早期發現

鼻咽癌在某些情況下會被早期發現,它的症狀促使病人去看醫生。有 些症狀看似和鼻咽癌沒什麽關聯,如一側耳内閉塞。大部分病例中,鼻咽癌早期並沒有任何症狀,直到晚期才被發現。 減少或消除某些類型的 飲食,還是可以降低發病的數量

 

症狀和診斷

體徵和症狀 大約有四分之三的 病人最初看醫生都是因爲頸部有腫 塊,腫塊是由於癌症擴散至頸部的淋 巴結所造成。其他的鼻咽癌症狀可能 包括:單側性耳鳴或聽力減退、耳內 閉塞感是早期鼻咽癌症狀之一;反復中耳感染;腫瘤堵塞後鼻孔可出現 鼻塞,隨著腫瘤長大,鼻塞加重,多為單側性鼻塞;鼻血、頭痛、面部疼 痛和麻木、張口困難、視力模糊或復 視。儘管上述這些體徵和症狀看似普 通疾病,但其實它們都有可能是鼻咽 癌所引起的。所以一旦身體出現上述 情況,就要立刻看醫生以便及時發現 和治療。

病史和體檢 如果懷疑鼻咽癌的任 何體徵和症狀,醫生會詳細了解您的 完整病史以及相關的風險因子,包括 您的家族史。醫生將特別注意頭部和 頸部的變化,包括鼻、口和咽部,以 及面部肌肉和頸部淋巴結。如果體檢顯示不正常,則下一步將進行影像學 檢查,如CT或MRI,家庭醫生也會將 您轉介耳鼻咽喉科醫生來作更爲針對 性的專科檢查。

鼻咽部檢查 由於鼻咽部處於頭 部深處,不容易看到,需要借助一些 特殊的技術和儀器,才能對這個區域 展開檢查。針對鼻咽部異常增生、出 血或其他症狀,有兩個主要類型的檢 查。

1.間接鼻咽鏡檢查(Indirect Nasopharyngoscopy)

2.直接鼻咽鏡檢查 (Direct Nasopharyngoscopy)

活檢(Biopsy)如果症狀和上述 檢查強烈指證鼻咽癌的可能性,那麽 實際診斷必須要對腫瘤細胞做病理檢 查才能判斷。内窺鏡活檢(Endoscopic Biopsy),摘取腫瘤樣本,由病理科醫生在顯微鏡 下辨認癌細胞,從而作出病理診斷。 這種檢查一般可在門診手術完成。細 針穿刺抽吸(Fine Needle Aspiration (FNA) Biopsy),安全高效的腫瘤診斷方法,對有頸部淋巴結轉移的患者,可首先考慮採用 這個方法,用細針穿刺取得細胞再做病理檢查。

影像學檢查(Imaging Tests) 這 部分檢查依賴X光、核磁、超聲波或放 射性粒子來為您的身體建立影像,即 可檢查腫瘤,也能了解腫瘤擴散的程 度,並能幫助明確治療是否有效。

血液檢查 除了常規的血細胞檢查之外,最爲主要的就是血中EB病毒的DNA水平測試,在治療前後做此項檢查,可以了解病人治療的效果。

Health Education
Nasopharyngeal Carcinoma Survival Chart

臨床分期和治療 

癌症分期依賴於鼻咽癌的擴散程度,臨床分期是制定治療方案時最爲重要的依據之一,也用來評估病人恢復程度和五年生存率前景。患者一旦被診斷鼻咽癌,一定要和自己的醫療 團隊,以自己能夠理解的方式來了解腫瘤的分期和治療,以更爲積極的態 度做出明智的選擇。

這常用來描述鼻咽癌有無擴散的分期方法就是TNM系統,它是由美國癌症聯合委員會(The American Joint Committee on Cancer / AJCC)建立的,TNM系統包含了三個關鍵信息:T 描述原發腫瘤是否侵入鼻咽附近的其他器官和組織;N描述腫瘤有無擴散至頸部淋巴結;M描述腫瘤有無轉移至身體其他器官,最常見的是肺、肝和骨骼。

T、N、M後面還有0至4的數字, 提供更爲詳細的腫瘤信息:0到4的數字遞升,説明情況越為嚴重;字母X表示信息無效;T之後的字母“is”,表 示腫瘤處於剛開始的細胞層,即原位 (in situ),癌細胞尚未侵潤很深。 在TNM和0至4的信息組合又被稱爲階段分組,用羅馬數字Ⅰ到Ⅳ表 示,結合五年生存率,見表。 一旦鼻咽癌被診斷和分期,您的 醫生和醫療團隊就會和您一起討論治療方案。依據癌症的臨床分期、整體健康狀況以及其它一些因素來確定治療方法,包括放射療法、化學療法及藥物、外科手術,或一些綜合治療方案等。

放射療法

採用高能量的X射綫或 粒子來殺滅癌細胞,或達到減慢腫瘤生長的目的。放療是鼻咽癌治療的重要手段,因爲大部分鼻咽癌都對射綫極其敏感。放療主要針對腫瘤本身以及頸部鄰近的淋巴結,即便淋巴結並沒有出現異常硬度或腫大,射綫也能對已經擴散至此的癌細胞起作用,如 果已知癌細胞已擴散到淋巴結,那麽將使用高劑量的射綫。治療過程中, 放療也有不同的類型。

 

手術治療

由於鼻咽癌生長的部位 在頭顱深部,所以手術很難操作,一 般而言,手術很少作爲鼻咽癌的主要 治療手段。手術有原發腫瘤切除術和 頸部淋巴結清除術,前者適合一些分 化較高的鼻咽癌,如腺癌、鱗癌Ⅰ、 Ⅱ和惡性混合瘤的早期,後者針對原發腫瘤經放療或化療已被控制,全身 狀況良好,僅遺留頸部殘餘病灶,範 圍局限,故可採用頸部淋巴結清除 術。

 

化學療法

化療藥物大部分依靠靜脈或口服給藥,藥物進入血液到達身體各部,這種治療方法對鼻咽癌已擴散到頭部和頸部以外的癌細胞也能有效。一些化療藥物還能強化癌細胞對放療的敏感性,化療常常結合放療, 作爲晚期鼻咽癌的首選治療方案。 化療也能作爲放療的輔助治療,當然 也能單獨針對已經擴散至其它器官的 癌細胞,如肺、骨胳和肝臟等。化療 一般周期進行,中間間歇期可以讓病人的身體得到休息和恢復。如果病人整體狀況不理想,可建議不化療,但病人年長的歲數倒不是化療的阻礙因素。

 

資料來源:美國癌症協會(American Cancer Society)