連續血糖檢測 對我有用嗎? 對我有用嗎?

大多數人在飲食中攝入各種食物和 飲料中的許多不同類型的糖。攝 入過多的糖會增加肥胖,2型糖尿病,心血管疾病和某些癌症的風險。但是,某些糖是否比其他糖更健康(或更糟)仍然是許多人感興趣的問題。 糖作為一種碳水化合物,可以在我們進食的食物和飲料中以卡路里的形式提供人體所需的能量。碳水化合物分為兩種亞型糖:單醣(由一種分子組成)和二糖(兩種分子)。單醣包括葡萄糖,果糖和半乳糖。主要的二糖包括蔗糖(一種葡萄糖分子和一種果糖分子)、乳糖(一種葡萄糖分子和一種半乳糖分子)和麥芽糖(兩種葡萄糖分子)。

在果實和一些蔬菜中天然存在果糖,葡萄糖和蔗糖,而在乳製品中發現乳糖,在發芽穀物中發現麥芽糖。在蜂蜜和普通食用糖中也天然存在果糖和葡萄糖。

糖類與健康有關的重要區別在於它們是否天然存在於水果、蔬菜和乳製品等食品中,或者它們是否是作為添加糖類,在製造、加工或製備過程中添加到食品和飲料中。

含糖飲料是飲食中添加糖的最大來源,其次是糖果和穀物,如即食穀物。攝入額外的糖,特別是飲料中的糖,與體重增加、2型糖尿病和心血管疾病的風險增加有關。天然和添加的糖在我們的身體中以相同的方式代謝。但是對於大多數人來說,在水果等食物中攝入天然糖並不會對健康產生負面影響,因為糖的含量往往適中,並且與纖維和其他健康營養素「包裝」在一起。另一方面,我們的身體不需要從添加的糖分中獲取任何成分。

2015-2020美國膳食指南和世界衛生組織都建議將添加的糖限制在不超過每日卡路里攝取量的10%。

葡萄糖和果糖具有不同的代謝方式, 因此理論上消耗其中一種可能會導致 代謝健康的差異。例如,葡萄糖從腸 道吸收到血液中,並且響應於胰腺中 胰島素的釋放而被吸收到肌肉,肝臟 和脂肪細胞中。相反,果糖在肝臟中代謝,不會增加血糖或胰島素水平。但由於葡萄糖和果糖在我們吃的食物和飲料中參雜在一起,我們需要從整體上考慮它們的影響。

添加的糖是否含有或多或少的果糖與 葡萄糖對健康的影響很小。某些類型 的添加糖,例如蜂蜜也可能含有微量營養素或其他生物活性化合物。總之,最好將所有添加糖限制在建議 的攝入量以內。

你有沒有聽說過一種儀器叫連續 血糖監測儀?或許你也會在診所或醫 療新聞中聽到過CGM這個字母組合。 沒錯,CGM就是連續血糖監測儀英文 名稱Continuous Glucose Monitor的 縮寫。它是一個體積小巧又可穿戴的 設備,通過測量皮膚下組織液(也稱 為間質液)中葡萄糖水平,來檢測血 糖(葡萄糖)。CGM傳感器可以頻繁 測量血糖水平,平均每五分鐘測量一 次,然後以數字和圖形的形式將測量 結果傳送到屏幕上。由於CGM是無線 的,故使用非常方便親和,裝置可以 穿戴在衣服下面,但不同品牌可能對 穿戴要求亦不同,故需要作出相應調 整。為了確保裝置正常工作,建議使 用傳統血糖儀至少每日兩次從手指檢 測血糖水平,以此校準CGM系統的檢 測結果。

 

有哪些不同類型的傳感器可用?

目前,有兩種CGM:一種是診 斷性的,另一種則是個人使用的。您 的醫護團隊可能建議你使用診斷性的 CGM,自我監測血糖水平,以及血糖 波動的趨勢,因為傳統指尖測血糖日 誌無法清晰顯示這些信息。

血糖波動的含義包括低血糖頻 率或無法解釋的血糖變化。診斷性CGM,品牌不同,穿戴要求從三天至 十四天不等,配戴結束時,從CGM收 集到的信息通過電腦軟件可以審核到 你每天的餐飲、活動以及胰島素劑量 等。信息采集的時候,穿戴者的葡萄 糖信息自己是不可見的,所有數據必 須上傳至醫護人員處,統一進行回顧 性分析,因此,你吃了什麼、吃的時 間,好比服用糖尿病藥物(通常是胰 島素劑量和時間),每天正確紀錄采 集到的這些數據,是非常重要的。

個人用CGM,允許穿戴者看到 自己的血糖變化,使用也相對方便很 多,可以通過一個彈簧裝置,自己插 入傳感器,甚至可以將血糖數據傳到 自己的手機進行查看,這樣可以減少 隨身攜帶護理用品的數量。如果你願 意,還可以和自己的家人分享自己的 葡萄糖信息。如果患者曾經有過低血 糖史,又不知道血糖正在下降,當你 活動鍛煉時,家人可以通過分享信息 來監察你的血糖水平。

可以選擇設置高血糖或低血糖 的警報,當血糖水平不在一個預先確 定的範圍內時,裝置可以發出預警, 顯示血糖變化或趨勢,預測你的血糖 水平不在目標範圍時,讓你能夠有機 會采取行動,一旦知道自己的血糖走 勢,通過進食不同的食物或調節食物 量,或運動,使你更好地控制血糖水 平,達到更好管理糖尿病的目的。

CGM既可以獨立運作,也可以和 胰島素泵鏈接起來。一旦兩者發生鏈 接,CGM就能直接將信息傳輸到胰島 素泵,從而幫助計算使用胰島素的劑 量。尤其是在用餐時,能夠幫助維持 血糖水平。 除了血糖的高低警報,有些泵 會有一個“低葡萄糖暫停”功能:即 當葡萄糖下降低於預先設定的值,那 麼泵會自動暫停輸送胰島素,而此時 CGM使用者還並不知道血糖已經下降 到警戒線以下了。

 

CGM的準確性如何?

如果血糖穩定,間質液中的葡萄 糖與血液中的葡萄糖大致相同。但是 如果你的血糖變化迅速,那麼間質液 葡萄糖水平的變化會落後於血糖水平 的變化,可能滯後15分鐘。一旦血糖 低於70mg/dl(毫克每分升)或者血糖 水平變化迅速,那麼CGM就顯得不太 準確。盡管傳感器化學技術仍在不斷 改進,但仍然建議使用指尖葡萄糖檢 測。事實上,美國食品和藥物管理局 (FDA)最近批準了一個完全不需指 尖檢測來校準的傳感器系統,對判斷 胰島素使用劑量足夠準確,這真是一 個了不起的進步。

 

CGM的科研近來有何進展?

直到最近,大多數科學研究都集 中在CGM和使用胰島素泵的糖尿病患 者。2017年1月,兩個相關研究把焦點 放在使用CGM,但不使用胰島素泵卻 多次注射胰島素的患者,研究探討了 CGM和常規治療在影響血糖控制方面 的比較。

在坦帕健康研究中心Florida Roy Beck醫學博士和他的團隊,開展了一 項為期24週的鑽石級臨床試驗,隨機分 配158名參與者,分別列為CGM組或指 尖血糖組(但他們需要每日四次檢測血 糖),所有參加者不用胰島素泵,但均 使用每日多次注射胰島素。結果顯示, 無論是在整體平均血糖水平,還是血糖 波動方面,使用CGM組的血糖控制顯 得更好,血糖變化更小。

一項在瑞典開展的黃金級臨床試 驗中,Marcus Lind醫學博士和他的團 隊,於糖尿病門診中,對每日多次注 射胰島素的161名糖尿病患者,讓他們 在使用CGM和不使用CGM之間交替。 該臨床試驗再次證明,無論是整體的 血糖水平,還是血糖波動,都是使用 CGM期間的表現更佳。

顯然,上述這些研究肯定CGM能 夠改善糖尿病控制,不僅僅可以和胰島 素泵配合,對每日多次注射胰島素患 者,也能起到改善糖尿病控制的作用。

 

CGM對我會有幫助嗎?

如果你願意做到以下幾點,那麼 CGM是非常有益的。

  • 每日佩戴裝置;
  • 能夠理解什麼是葡萄糖趨勢顯 示(血糖趨向高或低);
  • 理解如何處理血糖的變化,如進餐時間或進食不同的食物,散步或 鍛煉等,期間能夠操作胰島素使用劑 量的調整;

2017年1月,美國醫療保險和醫療 補助服務中心(The Centers for Medicare and Medicaid Services /CMS)宣 布,“治療”性的CGM系統,被新分 類為“耐用醫療設備”,這是涵蓋在 醫療保險B部分之內,對於想獲得CGM 系統又期待醫保能夠報銷的糖尿病患者而言,這是一個福音。不過,到目 前為止,唯有Dexcom G5移動系統屬 於這一分類。

未來,科學家們正在研究一種能 夠長期使用的可植入式裝置,值得期待。

 
資料來源:
編譯/金艷蓉
校稿/劉季高醫
www.DiatebesForecast.org